Главная » Статьи » Мои статьи

Наталья Думиникэ: Восточный танец - источник здорового удовольствия

Ф.И.О.: Наталья Думиникэ, Сценический псевдоним «Sheherezada»

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Профессиональная тансовщица беллиданс, народных танцев, модерн

Красивый, увлекательный, женственный и загадочный танец живота завораживает зрителей уже много веков. Танец живота или как его еще называют беллиданс (от анг. belly dance) популярен во всем мире, ежегодно проводятся различные концерты и конкурсы, где танцовщицы показывают свое мастерство, пластику и необыкновенную женственность. Сегодня я представляю вашему вниманию интервью с одной из лучших танцовщиц нашей страны Наталией Думиникэ. Она занимается танцами чуть ли не с пеленок и за это время добилась больших успехов.

Как давно ты занимаешься танцами и сразу ли ты поняли, что это то самое, чем ты хотела заниматься в жизни?

С раннего детства я была на сцене рядом с мамой. Видела как она танцует и всячески старалась ей подражать. Помню свой первый костюм, который сшила мне бабушка на мое первое выступление. Все эти моменты для меня очень дороги! Тогда может я и не осознавала, что это будет занятием на всю жизнь, но сейчас понимаю, что это мое призвание. Я полюбила танец в себе, и эта любовь навеки!

Кто был вашим первым учителем танца и как на твой взгляд, многое ли зависит от преподавателя?

Моим преподавателем всегда была моя мама. Я уверенна многое зависит от учителя, но есть некоторые аспекты, которые вне зависимости должны быть — это желание, трудолюбие. Ведь без этого невозможен результат. Когда один хочет и делится всем, чтобы научить, а другой лишь принимает без желания — это игра в одни ворота, без достижений и побед.

Расскажи, ты помнишь свой первый костюм и танец? Какими они были?

Первый костюм до сих пор храню. Он мне очень дорог, его сшила моя бабушка, причем из подручных средств. В этом костюме я и танцевала свой первый танец.

Часто ли ты участвуешь в конкурсах и концертах? Какой конкурс был для тебя самым запоминающимся?

Да, очень часто. Самым запоминающимся был конкурс «Miss Belly Dance», в котором я одержала победу.

Что тебе дала победа в «Miss Belly Dance»?

Победа придала мне большую уверенность, в том, что я на верном пути. Меня оценивали жюри из Турции, Туниса, которые как никто другой знают, что в себе несет восточный танец. Также мне поступило очень много различных предложений на участие в международных конкурсах по Belly Dance, которые будут проводиться в разных странах, например, в Испании, Арабских Эмиратах, Турции.

Помимо восточных танцев, ты исполняешь народные танцы. Расскажи поподробнее.

В 2008 я окончила Национальный хореографический колледж и поступила в Академию музыки, театра и изобразительного искусства. Параллельно с беллиданс танцую и в Академическом Ансамбле народного танца «Жок». Мне безумно нравитсятакое разнообразие. В любом танце я открываю в себе новые возможности. Кроме выступлений в Молдове, часто приглашают на гастроли за границу. Так со своей сольной программой "Egyptian Nights", я выступала в Румынии, Украине, России, Турции и Египте.

Ты танцуешь со столькими атрибутами! Какой из всех самый сложный для тебя?

Змея, потому что она непредсказуема. Я уже три года работаю с тигровым питоном по имени Сильвия. Иногда случаются непредвиденные ситуации, иногда он начинает меня душить – тут главное вовремя отвести его от шеи. А вообще, я к змеям отношусь очень спокойно. Нет особого страха. Ее бояться нельзя, а то она это почувствует и начнет нервничать! Нелегко с пелериной. Нужно быть очень внимательной, так как пелерина может запутаться. При работе с канделябрами важно держать равновесие. Они не такие легкие, весят 2 килограмма! Иногда со свечей падает горячий воск на плечи, как ровно ты их не неси. Тем не менее, все дело практики и работы над собой. Есть еще разные атрибуты: зилли, подсвечники, шаль, платки, сабля, веера, меч и другие. Со всеми этими атрибутами я работаю попеременно, всегда стремлюсь к разнообразию. Восточный танец – это всегда импровизация, полет души и грация тела.

Кто придумывает и шьет тебе костюмы?

Обычно мы с мамой костюмы приобретаем в Египте или Марокко. Считаю, что это очень важный аспект, когда костюм родом с Востока. Ведь в него мастера вкладывают душу, которые знают, на что сделать акцент, как преподнести себя в нем.

Сколько времени в день у тебя уходит на тренировки?

Очень много. Но мне нравится оттачивать свое умение, придумывать что-то новое. Я считаю, что когда любишь то, чем занимаешься, не жалко времени и сил.

Существует ли специальная диета, для тех кто занимается беллидансом или занятий танцем достаточно чтобы оставаться в форме?

Лично я особой диеты не придерживаюсь. Считаю, что если хочется съесть конфетку, то почему нет?! Главное, не есть килограммами.

Что для тебя важнее в исполнении танца, артистизм, костюм или само исполнение танца?

Это самые главные составляющие успешного исполнения танца. Без артистизма не было бы самого исполнения танца, без костюма — не было бы достойного впечатления. Но я бы еще дополнила, что не менее важно - желание и трудолюбие.

У тебя есть любимые исполнители беллиданса?

На протяжении последних лет, я брала уроки мастер-класса у знаменитых хореографов, таких как Haddadou Rabah, Bouhouti Hafid и Nurettin Mutlu, Tito и др. Я ими очень восхищаюсь, для меня они самые любимые исполнители беллиданса.

Какие у тебя планы на будущее?

Сейчас я нахожусь на гастролях. После которых, в Молдове меня ждут фестивали и подготовка к конкурсу в Румынии.

Чтобы ты пожелала тем, кто делает первые шаги в изучении беллиданса?

Искренне желаю терпения. Это огромный труд, который приносит потрясающие результаты.

Также мы не могли не спросить у Алены Думиникэ, как маму и преподавателя, в чем успех и польза восточных танцев...

Как давно вы стали преподавать танец, вам нравится учить танцу или это скорее способ совместить любимое занятие и заработок ?

Преподаю более 10 лет. Мне нравится преподавание, иначе я бы этим не занималась. Это скорее способ поделиться своим мастерством, нежели просто заработок. Особенно приятно работать с теми , кто постоянно развивается, у кого есть огромное желание совершенствоваться. И потом, когда ты готовишь человека к какому-то мероприятию или просто занимаешься с кем - то, ты сближаешься с ним, узнаешь что - то новое, это всегда интересно.

В каком возрасте можно начинать занятия танцем живота? Вы всех берете на свои занятия?

В группу приходят все кто пожелает, возрастных ограничений нет. Позанимавшись несколько раз человеку становится ясно, нужно ему это или нет. Но как правило возраст учениц от 16 до 50. Сейчас есть и детский беллиданс, даже конкурсы проводятся для детей, но это скорей похоже на кружок танца в восточном стиле.

Танец живота привлекает мужчин как зрителей, но есть и те кто танцуют. К вам на занятия приходили мужчины чтобы научится танцевать беллиданс?

Да, у нас в группе есть мужчины, которые очень искусно владеют своим телом. В Египте и Турции, мастер-классы дают мужчины. И вы знаете, у них есть чему поучиться. (Улыбается)

Беллиданс очень женственный и красивый танец, говорят что он полезен для женского здоровья. Так ли это на самом деле?

Что касается пользы для здоровья, целиком и полностью поддерживаю мнение о благотворном влиянии беллиданса на женский организм, причем в любом возрасте. Главное подойти к занятиям с умом: не делать резких непривычных для вас движений, обязательно разогреть мышцы перед занятием, и конечно, в конце, хорошо бы растянуться, только очень аккуратно. Сегодня , восточные танцы становятся всё более популярными. Именно танцы Востока дают возможность женщине чувственно раскрыть свою сексуальность и красоту, а так же приобрести уверенность в том, что её мечта осуществится.

В «танце живота» к удивлению многих новичков, которые решили постичь эту науку, участвуют не только мышцы живота, но и те мышцы, которые в нашей повседневной жизни практически не задействованы.Движения бёдрами, которые выполняет танцующая женщина, подключают работу мышц задней и передней поверхности бедер и ягодичные мышцы, мышцы спины и плеч, которые укрепляются постепенно и обеспечивают красивую осанку. В то же время, нагрузка на суставы ног снижена до минимума.

Занятия восточными танцами укрепляют мышцы рук, делая их подтянутыми и сильными. Движения рук становятся грациозными и пластичными, благоприятно сказываются на работе пищеварительной системы, укрепляют сердце и улучшают вентиляцию лёгких.И что особенно важно, окунаясь в мир таинственного востока, вы чувствуете себя счастливой, аура счастья окутывает ваше тело, проникая в глубины подсознания. И вы начинаете получать удовольствие, к которому хотите возвращаться снова и снова…

Есть ли противопоказания?

Я всегда советую перед тем как записаться на занятия, пройти обследование у специалиста. Это очень важно, чтобы не было осложнений. Это касается женщин, у которых есть проблемы «по-женски» и сердцем.

Чтобы вы пожелали тем, кто делает первые шаги в изучении беллиданса?

Тем, кто начинает осваивать азы беллиданса можно пожелать терпения и старания. Есть всем известные слова великого К. Станиславского об искусстве, так вот если их перефразировать, то получиться - «Умейте любить танец в себе, а не себя в танце…» . Лучше не скажешь!

Инна БОЛФУН

Журнал SANATATE ваш гид по здоровому образу жизни!