Miss Belly Dance Moldova
Главная » Статьи » Мои статьи

Наталья Думиникэ: «На сцену я вышла в три года»
Молдавские Ведомости. 11.05.2010 (Опубликованно в 49 (1257)

Совсем недавно «Королеве восточного танца» и «Miss Belly Dance Moldova 2008» исполнилось 20 лет. Свой юбилей Шахразада (так звучит творческий псевдоним) отметила по-восточному ярко, собрав на праздничном концерте множество известных артистов. Однако праздник быстро сменили будничные заботы. В один из таких дней, выходных для «обычных» людей и рабочих для Натальи, мы встретились для интервью.

- Какими проектами ты сейчас занимаешься?
- В марте я три недели была в Португалии. Сейчас есть несколько приглашений на гастроли в Китай, Египет и Турцию. Еще думала поехать в Румынию. Вот я и решаю, что выбрать. Жаль, что на все предложения согласиться нельзя. Одна поездка рассчитана на четыре месяца, другая – на два, третья – на пять. За лето мне всего не успеть!

- Как выглядит график работы на гастролях?
- Если это летняя поездка, то днем я свободна, а вечером танцую: выхожу на сцену два-три раза. По утрам никаких репетиций нет. Можно спать допоздна и отдыхать на пляже. Но и у нас в городе летом оставаться неплохо: работы очень много.

- С какого возраста ты работаешь?
- На сцену я вышла в три года – так что с этого времени можно отсчитывать трудовой стаж! А училась я потом - долго и в разных местах. Закончила народное отделение хореографического колледжа, сейчас учусь в Академии искусств. До этого пробовала много всего, вплоть до классического балета.

- Неужели, не было «кризиса», когда ты думала все-таки заняться чем-то другим?
- Да, одно время я решила, что буду хирургом! Все же я не собиралась бросать танцы, и хотела получить медицинское образование как второе. Но мне сделали пару операций, и тяга к хирургии тут же пропала. Танцевать хочу «до упаду», а когда уже совсем сил не будет, стану преподавать.

- Твоя мама, Алена Думиникэ, тоже танцовщица. Выходит, что ты продолжила семейную традицию?
- Не могу сказать, что я пошла по ее стопам. Я сама выбрала эту профессию. Когда мне было два с половиной года, мама включала мне музыку, и я танцевала. Однажды, я подошла к ней на репетиции и попросила поставить мне ту музыку, под которую она сама выступала, и станцевала вторую часть ее номера! Что делать, если ребенок хочет танцевать? Мама сшила мне костюм, и в три года я уже выступала на сцене!

- Вы с мамой периодически участвуете вместе в одних и тех же конкурсах. Нет ли между вами конкуренции?
- В конкурсах мы всегда соревнуемся в разных возрастных категориях, поэтому здесь соперничества быть не может. Но конкуренция иногда возникает! Мама – мой педагог. Я привыкла к тому, что она постоянно меня критикует.

- Травмы случались?
- Как у всех танцоров: суставы, особенно колени. Ночью просыпалась от судорог. Ушибы, растяжения – слава Богу, ничего себе еще не ломала.
- Любой танец складывается из каких-то стандартных элементов, как, например, в балете: «батман тандю», «деми плие» и т.д. Есть ли такие в «belly dance»?
- Конечно! Например, «ключик», «бочка» (большой круг бедрами), «шимми», или еще говорят «трясучка», «майа» (волна). Их очень много! Из таких движений мы сами придумываем номера. Но для «belly dance» лучше всего именно импровизация, танец тогда получается выразительным, «вкусным». Хотя, конечно, на конкурсы мы готовим отрепетированные постановки. Все должно быть безупречно.

- Как, наверное, и костюмы. Они ведь очень дорогие – сколько стоят твои наряды?
- От 400 до 1200 евро. У меня своих костюмов около двадцати, а есть еще мамины. Их никогда не бывает достаточно! Например, сейчас я выступаю в одних, потом они мне наскучат, и я перейду на другие. Костюм должен нравиться, потому что в танце важно быть кокетливой, даже немного жеманной.

- Считается, что танцы – легкая профессия: сцена, софиты, зрители, овации…
- Не всегда зрители, не всегда овации. Может быть тяжелый зал. Недостаточно танцевать в свое удовольствие, надо работать так, чтобы понравиться каждому зрителю. Поэтому  люблю выступать в амфитеатрах. Я летом в таких часто работаю - под открытым небом. Со всех сторон меня окружают зрители, и я чувствую, что танцую для каждого.

- Наверное, были моменты, когда что-то шло «не так»?
- Разные ситуации бывали. Например, я не могла попасть в театр на презентацию своего диска. Зал уже полный, все артисты собрались, а у нас саммит – дороги перекрыты. Такси вызвать невозможно! Мы с мамой выходим на улицу искать машину: в руках костюмы и огромный пакет моих дисков – вдруг пакет рвется, и все диски разлетаются по улице… Мы начинаем смеяться! В общем, как-то добрались. Опоздали на час. Потом я много танцевала!

- Ты работаешь со змеей?
- Как раз сегодня. В таком танце есть своя специфика. Змея очень тяжелая, она постоянно сопротивляется, ее мышцы напряжены. Вчера тоже с ней танцевала – мы прямо на сцене ссорились! Достаю ее – она шипит. Но во время выступления все должно быть так, как я хочу: ей меня не испугать. Просто она сейчас меняет кожу и очень агрессивна.

Разные с ней бывали эпизоды. Например, на конкурсе «Miss Belly Dance» уже после награждения, во время последнего танца, она вдруг открыла пасть во всю ширину! Ну, я развернула ее к залу – зрители аплодируют. На самом деле, она просто зевнула!

- Сколько ты можешь за концерт выдержать номеров?
- Если это один концерт, то примерно 15, потом я уже устану. В «Жоке» я выдерживаю танцев девять: они сложнее по дыханию. Но если работать с переездами, как, например, вчера – выступала в пяти местах, - то сил на танец остается уже меньше.

- Ты ведь еще и поешь?
- На публику – очень редко. Два года подряд мы ставили на летних гастролях в Турции «Нотр-Дам де Пари». Я исполняла роль Эсмеральды, мне тогда было лет 15. Мюзикл был рассчитан на французскую публику. Мы выступали каждую пятницу в течение трех месяцев и собирали зал по 4000 зрителей!

- Тебе всего двадцать, а ты уже так много сил уделяешь карьере. Остается ли время на личную жизнь?
- Все мои друзья тоже танцоры. Я параллельно работаю в ансамбле «Жок» - мы и выступаем, и отдыхаем вместе!
Мой парень работает в ансамбле вместе со мной. Вот сейчас мы еще успеем с друзьями на шашлыки, а вечером – концерт!

Вера Джемелинская

Категория: Мои статьи | Добавил: ADshow (12.05.2010)